「ファーストドリーム」7/19(金)活動報告♪

ファーストシーングローバルネットワークが運営する「ファーストドリーム」のブログをご覧の皆様、こんばんは♪

今日で終業式、明日から夏休みという子ども達も多かったと思います。
「ファーストドリーム上一色」7月19日(金)の活動は、『クッキング』で「わらび餅」作りに挑戦しました!

IMG_4051

☆クッキングの力☆
クッキングは発達に心配のある子ども達にとって、
〇手順を明確にすることで、見通しを持って安心して取り組める
〇色、匂い、触感などの五感を刺激する
〇手を使う微細な調理操作を体験する
〇食材や作り方などを実際に知ることで食への関心が高まり、食育に通ずる
など楽しみながら自然と様々な療育効果が期待できます。

IMG_4050

今回はわらび餅の生地をスプーンやナイフで成形したり、氷水で冷したり、型抜きしたりちぎる、皿に取り分けてきな粉をまぶすなどの一連の作業手順課題を設定しました。
子ども達にも楽しみな内容なので、進んで理解しようととても熱心に集中して説明を聞くことができました☆

☆お餅の形状を整える☆
各テーブルに配られたわらび餅生地を各人がスプーンや手で分けていくと、中には形も大きさもとてもユニークな塊もいくつも出来て、お互い自慢し合う光景も見られました。

IMG_4009

☆きな粉をまぶしてでき上がり☆
一旦氷水で冷やす手順では、苦労した子ども達もいましたが、順番に譲り合って分け合ってお皿に取り分け、協力し合ってきな粉をうまくまぶすことができました。

IMG_4011

さあ、わらび餅の完成です!!!

子ども達がとても興味や意欲を持ちやすい、甘味のクッキング。
楽しみながら自然と食材や作り方に関心を持ち、協力して作り上げる協調性や満足感を育んでいくクッキング活動を目指して、これからも取り組んでいきたいと思います。

IMG_4016

☆ご家庭でも是非チャレンジを!!☆

今日は、終業式後すぐに教室に来てくれた子ども達が多く、時間をかけてクッキングに取り組むことができました。
作る楽しみを味わい、食への関心を高めて頂いたこの余韻を、子ども達にご家庭に持ち帰ってもらい、ご家庭でも是非作ってもらえたらと思います!ご家庭とファーストドリームが協同して療育を行っていけるよう、活動内容ではご自宅でも楽しんで取り組めるような内容を考えて参ります!

■ファーストドリームのフェイスブックはこちらから!
https://www.facebook.com/株式会社-Firstscene-Education-748271321948523/
※当facebookページでは、皆さんの「いいね!」をお待ちしております!
■ファーストドリームの詳細はこちらから!
http://www.firstscene-education.com/
■ファーストシーングローバルネットワーク公式HPはこちらから!
http://www.first-scene.jp/

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中