「ファーストドリーム」4/16(月)活動報告♪

ファーストシーングローバルネットワークが運営する「ファーストドリーム」のブログをご覧の皆様、こんにちは♪

「ファーストドリーム上一色」の4月16日(月)はクッキングで小松菜カップケーキを作りました♪

今回使用した小松菜は、子ども達が種まきから携わったものです。自分たちが育てたという事もあり、生の小松菜の匂いを嗅いだりしていました♪

作り方は、小松菜を茹でたものを適度な大きさにして、ホットケーキミックスで作った種に混ぜて、レンジでチンすれば出来上がりです♪

茹でたての小松菜は熱い為、先生が事前に収穫し茹でて冷ましたものを用意し、子ども達には茹であがった小松菜を自分の好みの大きさに手でちぎってもらい、紙コップに自分のマークを付けて、テーブル毎に順番を待ってチンッ!

レンジのドアを開けると甘い良い香り。出来立てはアツアツなので火傷に注意しながら、お皿に開けると小松菜の緑が鮮やかなフワフワケーキの出来上がり♪

小松菜は野菜の認識が強く、ケーキの小松菜に「何をかけて食べるの?」という質問もありましたが、何もかけずケーキと一緒に食べると「美味しい!」との声が様々な所から聞こえてきました。

これからも、クッキングを通して様々な視点から食と向き合えるように工夫して参ります。

 

■ファーストドリームのフェイスブックはこちらから!

https://www.facebook.com/株式会社-Firstscene-Education-748271321948523/

※当facebookページでは、皆さんの「いいね!」をお待ちしております!

■ファーストドリームの詳細はこちらから!

http://www.firstscene-education.com/

■ファーストシーングローバルネットワーク公式HPはこちらから!

http://www.first-scene.jp/

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中