「ファーストドリーム」7/26(火)活動報告♪

株式会社ファーストシーンエデュケーションが運営する「ファーストドリーム」のブログをご覧の皆様、こんにちは♪

「ファーストドリーム瑞江」では7月26日(火)はクッキングで韓国風かき氷をつくりました。

暑い日が続きますが、冷たくて甘いかき氷を食べると体がひんやりとして気持ちが良いですよね。

今回のかき氷はシロップをかけるだけでなく、みかんやパイナップル等のフルーツや白玉を乗せて豪華なかき氷にしました。韓国で有名なかき氷をイメージしたものですが、作り方は簡単です。

・白玉粉に水を入れて耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる。

・一口大に丸めて白玉をつくる。

・沸騰したお湯の中に白玉を一つずつ入れていく。

・白玉がお湯の表面に浮いてきたらお玉ですくい、氷水をはったボウルに入れて冷ます。

・かき氷を器に盛り、シロップをかけて白玉、フルーツ、をトッピングして出来上がり!

今回、子ども達には白玉作りに挑戦してもらいました。

1469540488457

最初は手にくっつき、思うように作れず苦戦している子ども達でしたが、スタッフが少し手伝ってみたり、上手に作っているお友達をよく見たりし、段々コツをつかんできたようで、一人一人が好きな大きさに丸めて、見た目も可愛くておいしい白玉を作る事が出来ました。

白玉を茹でる時は熱いお湯を使いましたが、事前にお湯を使う時の注意子ども達はお湯に触れないよう注意しながら白玉を茹でる事が出来ました。

最初は白玉を「粘土みたい」と言っていた子ども達も、茹で上がった白玉を見て「お団子になったー!」と驚いていました。

出来上がった白玉は氷水でしっかりと冷やしておき、その間にお昼のお弁当を食べて、かき氷は食後のデザートにする事にしました。

皆で作ったデザートは格別です。自分達で作ったからこそ、とてもおいしくそして「食べたい!」と思って意欲的に参加することが出来ました。

白玉作りだけでなく、かき氷の氷を補充する係り・シロップをかける係り・机を拭いてくれる係り・スプーンなどを配ってくれる係りと、皆がそれぞれ役割を持って自分達のデザートを皆のために作り上げていく様子は、皆がそれぞれ違った動きをしていながらも一体感を持っており、とても素敵な時間となりました。

今後もファーストドリームでは皆でひとつの事を行う経験、手作りおやつやクッキングの楽しさを通して、食に対する興味や知識を広げていけるよう療育をしていきます!

 

■ファーストドリームのフェイスブックはこちらから!

https://firstdreammizue.wordpress.com

※当facebookページでは、皆さんの「いいね!」をお待ちしております!

■ファーストドリームの詳細はこちらから!

http://www.firstscene-education.com/

■ファーストシーングローバルネットワーク公式HPはこちらから!

http://www.first-scene.jp/

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中