「ファーストドリーム」5/18(水)活動報告♪

株式会社ファーストシーンエデュケーションが運営する「ファーストドリーム」のブログをご覧の皆様、こんにちは♪



「ファーストドリーム新堀」では518()はクッキング活動をしています♪



最近はスイーツ系のレシピが続いていましたが、本日はおかず系のレシピで餃子の皮で『ハムチーズサンド』を作りました!




【作り方】


餃子の皮にハムとチーズ(グラタン用の細かく刻んだチーズ)を乗せる。ハムはスライスハムを4分の1に切っておきます。チーズは多く乗せるとチーズがはみ出してしまうので、適量を乗せる。


①のハムとチーズを乗せた餃子の皮を丸める。ポイントは、餃子を作る時と同じように皮に水を少々つけて丸めると、上手くくっつきます。


②で丸めた餃子の皮をホットプレートで焼いて、チーズが程よくとろけたら出来上がり♪餃子の皮は焦げやすいので火加減の調整を忘れずに!!




餃子の皮は小さく、具材を乗せて丸めようとすると上手く丸まらず、悪戦苦闘している子もいました。


しかし、料理は形が全てではありません。


「ある程度丸まっていればいいよ!」と、スタッフがお手伝いしつつクッキングを進めていきます。




ホットプレートは油を使うので危険であったり、温度調節が必要であったりと子ども達には少し難しかったので、先生が代わりに焼きました。

子ども達は先生がサンドイッチを焼くのを見ながら、焦げ目が付き、おいしそうな香りがするのを興味津々で眺めていました。




サンドイッチを食べた感想は「美味しかった!」、「もっと食べたい!」等、とても好評でした!


ハムとチーズは子ども達の大好きな具材でもあり、美味しそうに食べてくれました♪



本日のクッキングは具材を変えるだけで、たくさんの種類のものが楽しく作れる点がお勧めです!


簡単なレシピで自宅でも作れるため、皆さんも試してみて下さい。


子ども達もスクールで一度作ったものを、自宅でも作り、お母さん、お父さんに褒めてもらうことで、自信がついて「もっとやりたい!」「他のものも作ってみたい!」と前向きな気持ちを育むことができます。



これからも料理に興味が向いてもらえるようクッキング活動をしていきたいと思います。



■ファーストドリームのフェイスブックはこちら!

https://www.facebook.com/株式会社-Firstscene-Education-748271321948523/

※当facebookページでは、皆さんの「いいね!」をお待ちしております!

■ファーストドリームの詳細はこちら!

http://www.firstscene-education.com/

■ファーストシーングローバルネットワーク公式HPはこちら!

http://www.first-scene.jp/

 





広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中